乘风破浪,清华汽研院的小姐姐们来了!

时间:2020-07-03

“姐姐,今夜我不关心人类,我只想你。”

——海子,《日记》

继“奔涌吧!后浪”之后,现在我们再一次被“乘风破浪的姐姐”刷了屏。

撕下“青春”、“靓丽”、“美少女”的标签,这群姐姐们如一匹匹“骊色骏马”,“飞云踏海”而来,用她们的知性、无畏、阅历和头脑让我们“目瞪口呆”。

乘风破浪,

是创新不止的智慧

是直面挑战的勇气

是打破陈规的胆识

在研究院,也有这样一群乘用破浪的小姐姐

快来认识一下吧!

“硬核实力姐”—王微

1.jpg

深谙研发项目管理之道,始终保持着对智能网联、新能源等前沿技术热点的高度敏锐,在研究院主导了60多项前沿技术研发项目管理工作,项目总金额超1亿元,完成了180多项核心知识产权的策划、编制与审核,支持了10多个高新技术企业的创立与成长,研究院的“硬核实力一姐”非她莫属了。

“全能多面手“—陈洁

2.jpg

在企业人事、运营管理等工作岗位上“摸爬滚打”十五年以上,身兼人力资源、行政管理、运营规划、对外公关多职……是研究院当之无愧的“多面手”和“大后方”。

时而是为员工排忧解难的“及时雨”,时而是从容接待各级政府官员、行业大佬的“淡定姐”,时而又化身让供应商“闻风丧胆”的“谈判官”……反正,大家都知道,“有问题,找陈主任”就对了!

“跨界达人”—王璇

3.jpg

隔行如隔山,跨界有多难?王璇博士告诉我们:去相信,去行动,其实并没有那么难。

来研究院的半年里,她每天都在技术与市场团队之间来回,恶补技术知识,了解行业现状。在明晰了市场定位,厘清了竞争优势后,她和大数据服务团队一起完成了主要竞争对手分析和30多家客户需求调研,探索商业模式,逐步打通了数据服务的商业闭环,通过“技术+运营”齐头并进的方式,给客户带来价值。

以前的“化学专家”即将向“汽车行家“华丽转型。

“镇场女王”—郝杰

4.jpg

“未见其人,先闻其声”,有郝姐姐在的地方,冷场是没有的事。

在她和各大客户谈天说地,游刃有余的的时候,你肯定不会相信这是一个纯工科背景的“双清战斗士”。但是,在她严把项目进度,执着于每一处技术细节甚至每一句文案描述时,严谨务实的清华工科精神又被展现得淋漓尽致。个性爽朗大方的她在工作之余兼任着清华上海校友会汽车专业委员会的秘书长,牵头组织了几十场大大小小的活动,是校友圈内的“网红”。

“镇场”不是“以声夺人”,而是在每一个场合做最合适的事情。

当然,除了她们

我们还有无数个优秀的小姐姐奋战在技术研发、市场开拓的第一线

她们是研究院乘风破浪时最靓丽的风景线。

在NIKE的一则广告片中,有一段关于“女孩是什么做成的”问答,分享给所有人:

“到底是什么,是什么?

我们女孩是什么做成的呢?

是钢铁做成的

是努力认真与自我奉献做成的

不惧任何挑战

我们女生的本质就是这样

... ... ...

不怕跌倒受伤 勇敢面对痛击

是勇气与握紧的拳头做成的

是独立与技巧做成的

热情洋溢也饱含尊严

女孩的本质比石头还坚硬

力量比火焰还炽热

热爱自由也受人敬重

懂得自律也富有成果

这才是女孩的本质啊“

4.jpg

关于我们

清华大学苏州汽车研究院成立于2011年,是清华大学第一所面向产业应用的专业化派出研究院,致力于智能网联、新能源、节能减排等汽车新技术领域的应用技术研发、科技成果转化和高新技术成果转化,孵化企业100多家,成为我国汽车产业创新发展的重要支撑平台。

1.jpg