合作跨越·创新突破丨“低温储能系统联合实验室”正式启航

时间:2023-09-14

2023年9月12日,中博龙辉装备集团股份有限公司与清华大学苏州汽车研究院携手组建的“低温储能系统联合实验室”,在浙江长兴正式授牌成立启动运行。这是双方在推动低温、安全、长寿命储能系统,实现国家航天、极地探索在关键装备、关键领域的应用技术突破、实现成果转化上的深度合作;这对提升装备复杂环境应用水平,实现国家任务核心装备国产化具有重要的推动意义。

“低温储能系统联合实验室”挂牌仪式由中博龙辉装备集团股份有限公司主办,长兴县小浦镇政府协办。中共浙江省委军民融合办领导,清华大学苏州汽车研究院成波院长,湖州市国防动员办公室吴媛华主任,中共长兴县县委常委、副县长王何勇,长兴县经信局、科技局、发改局、银行、金融机构以及合作企业代表出席仪式并表示祝贺。

1.jpg

中博龙辉装备集团股份有限公司李哲东董事长指出,清华大学苏州汽车研究院是特定行业的专业化派出研究院和综合性汽车产业研究院,主要致力于汽车应用技术研发、科技成果转化和高新技术企业孵化。院校科技创新和成果资源丰富、人才济济。双方共建联合实验室,对助力中博龙辉装备集团军转民用技术、推动成果应用具有重要意义。希望双方以此次合作为契机,秉承合作共赢的原则,把联合实验室建设成为产学研标杆,深度实现优质科技成果的转移转化。

清华大学苏州汽车研究院成波院长在致辞中表示,中博龙辉装备集团有优秀的技术团队、强有力的市场背景和成熟自研的产品体系。研究院将充分利用院方技术、人才、平台优势,与中博龙辉装备集团的产业优势和市场需求相结合,以联合实验室合作形式推动中博龙辉装备集团协同创新,将科学研究与产业迅速结合,积极开展科技成果的转化应用与产业化。

中共浙江省委军民融合办领导在致辞中表示,省军民融合办将继续加大力度、创新举措,以更加开放的姿态、更加优质的服务、更加优越的环境,深化企业服务,当好高校院所和广大企业的“后勤部长”,协同市、县等部门,精准支持、超前服务,营造最优发展环境,全力打造高质量发展先行区,让广大企业家放心投资、舒心创业、安心发展。

微信截图_20230914113144.png

联合实验室的成立,标志着中博龙辉装备集团与清华大学苏州汽车研究院强强联手,为国家重大任务提供有力保障。中博龙辉装备集团将以联合实验室为平台,不断提升低温储能技术性能,实现成果转化,推广更多应用。