清华大学苏州汽车研究院管理委员会第六次会议举行

时间:2023-09-05

9月4日,清华大学苏州汽车研究院(简称“清华汽研院”)2023年管委会举行,总结分析2022年至今工作进展,探讨研究下一阶段工作方向和思路,推动研究院进一步聚焦在科技创新上取得新突破、在强链补链延链上展现新作为,加快打造更开放、融合、共享的创新平台,实现人才、技术、资本等创新要素的生态式联合、网络式创新,实现高水平、高效率科技成果转化,构建汽车产业创新生态体系、创新集群。

清华大学副校长曾嵘,清华大学苏州汽车研究院院长成波,江苏省产业技术研究院首席科学家罗本进、制造与装备事业部主任蔡鹏,以及苏州市科技局、吴江区、相城区,清华大学有关单位的相关领导出席会议。

会议审议并通过了《清华大学苏州汽车研究院(吴江)管理委员会成员变更方案》《清华大学苏州汽车研究院(相城)管理委员会成员变更方案》等文件。

当前,全球各国正加速电动化转型,大力部署智能网联汽车,加快商业化落地应用。我国新能源汽车也已经进入全面市场化时期,长三角地区正持续关注车路协同一体化发展,江苏以及苏州汽车产业发展态势向好。立足当前形势与发展机遇,清华汽研院明确:

01-2023年工作思路
■ 平台建设:紧贴需求,建设支撑行业发展的检测验证、数据服务平台
■ 聚力创新:突破核心技术,培育引领行业的标志性成果
■ 拓展方向:整合资源,引进高端人才团队,拓展新的业务增长点
■ 强化合作:探索大企业深度合作,融合市场资源和创新资源

02-发展目标
■ 建设多个国际一流水平的产品验证与服务平台
■ 培育更多高科技产业化成果
■ 引进更多科技领军、产业领袖领衔的高端人才项目
■ 与行业龙头企业建立深度合作
■ 扩大竞争性收入

03-四大新增拓展方向
■ 锂离子电池隔膜
■ 氢燃料电池系统
■ 车载碳化硅
■ 智能悬架系统

曾嵘表示,经过10多年时间,清华汽研院取得较好的发展成绩,未来要加强高端科技创新,突破真正的卡脖子核心关键技术,让自身拥有不可替代性的科技创新研究能力。吴江院要围绕国家战略、地区发展规划进行战略布局,积极对接重大任务,在新的十年打造新的高峰;要进一步规范内部管理,以更严标准、更高要求强化自身建设。相城院要更加重视关键核心技术的研发,进一步强化研发平台建设,科学规划好研究院的长期持续发展路径,为学校的学科建设和人才培养做出更大的贡献。

沈建兴说,在吴江开发区转型发展的过程中,清华汽研院起到了很好的示范引领作用,为科技创新驱动高质量发展注入了强劲动能。吴江作为长三角生态绿色一体化发展示范区的重要组成部分,承担着实施国家战略的重要任务,迫切需要包括清华大学在内的高等院校、科研院所提供科技创新支持。希望清华汽研院在推动科技成果转化、服务人才创新创业等方面展现更大作为,把平台效应充分体现并释放出来,为实现创新突破、转型发展,为促进地方高质量发展做出新的更大贡献。

清华汽研院落地12年来,成功建立了一套以需求为导向、平台为依托、金融为杠杆、“政产学研资用”协同创新的新模式、新机制,集聚了一支经验丰富、立志创业的高端人才队伍,培育了一批引领行业的汽车高科技企业,探索了一条符合产业发展需求的科技成果产业化路径。未来,研究院将继续积极推动创新链、人才链、产业链‘三链融合’,以关键核心技术赋能区域产业转型升级,为区域营造创新发展生态提供源动力。