喜讯!清华汽研院成功揭榜领题

时间:2024-06-14

近日,2024年苏州市博士后先进制造业揭榜领题榜单公布,我院成功揭榜领题。

苏州市积极探索建立博士后“揭榜领题“长效机制,旨在通过聚焦重点产业集群和产业链的技术难题,激发博士后的创新潜能和创业活力,推进“卡脖子“关键技术难题的破解和科研成果的转化。这一机制通过设站单位的技术需求出题,面向博士后团队征集创新解决方案,并集中发榜,以促进博士后科研成果与企业需求的深入对接。揭榜的博士后团队将针对具体项目需求,提出技术攻关的可行性方案,并定期发布对接成果。这不仅有助于促进产学研的紧密协作,也为区域经济的持续增长注入新动力,推动科技创新和产业升级。

本次揭榜课题为——“端网云一体化道路交通全要素智能控制技术”。该项目依托“十四五”国家重点研发计划课题:“交通载运装备及智能交通技术”重点专项“端云网一体化道路交通全要素智能控制技术”。面向“人工驾驶”与“机器驾驶”混合通行管控需求,在新一代通信技术与智能网联大数据环境,构建智能交互控制新技术体系,研发新终端、新应用、新平台,形成智能网联环境下,可借鉴、可复制、可推广的新技术体系及智能化软硬件产品,打造数字化控制新模式,致力打造长三角乃至全国的智能网联汽车产业技术研发新高地、场景应用示范新标杆。

人才团队参与“交通系统全要素数字化运行监测及数字孪生平台”“复杂场景行车交互博弈与随意驾驶主动防控关键技术研发”“端网云一体化交通系统全要素交互响应控制平台与示范验证”等内容的研究实施,并在苏州高铁新城开展前期测试及后期验证示范。未来,这一技术将与人工智能、物联网、大数据等先进技术深度融合,形成更加完善的智能交通生态系统,为人们带来更加便捷、安全、高效的出行体验。

一直以来,我院高度重视高端人才引进工作,不断推进“卡脖子“关键技术难题研究。未来,我院将继续发挥博士后工作站平台引才作用,吸引更多国内外优秀博士后,持续探索和创新关键技术难题的方案,为苏州市智能车联网及其相关产业发展助力。

图文:楼 瑾

编辑:赵 玥